Feuerwehrjugend

20150414 1316258236 wissenstest11042015 04Am 11. April 2015 fand der Wissenstest der Feuerwehrjugend des Bezirkes St.Pölten mit ca. 400 Personen statt. Neben 297 TeilnehmerInnen waren 80 Betreuungspersonen der Jugendgruppen mitangereist. Rund 40 Bewerter kümmerten sich um eine rasche Abwicklung und eine faire Bewertung.

Beim Wissenstest wird theoretisches Fachwissen über das Feuerwehrwesen abgeprüft. Neben einem multiplechoice Test müssen Geräte richtig erkannt und erklärt werden. Abgestimmt auf das Alter, geteilt in 10 und 11 jährige sowie 12-15 jährige wird das Wissen abgefragt. Die 10 und 11 jährigen werden beim Wissenstestspiel abgeprüft. Nach dem Theorietest werden anhand von Lageskizzen Gefahren dargestellt, die das Feuerwehrjugendmitglied erkennen muss. In der Stufe Silber wird zusätzlich ein ein fiktives Notrufgespräch durchgeführt. Ebenfalls geprüft werden die Signale der
Sirenenalarmierung wie Warnung, Alarm oder Entwarnung. Wichtiges Wissen für das alltägliche Leben.

Die 12-15 besuchen nach dem Theorietest mehrere Stationen, um ihr Wissen zu überprüfen. Neben dem Erkennen der bei der Feuerwehr verwendeten Dienstgrade müssen Knoten richtig angefertigt werden. Die Kenntnis über Gerätschaften für den Brand- bzw. technischen Feuerwehreinsatz wird ebenso abgeprüft. Hier müssen Kärtchen gezogen und zur Bezeichnung das richtige Gerät gefunden werden. Grundlagenwissen, das im späteren aktiven Feuerwehrleben jederzeit benötigt wird. Besonders spannend für Feuerwehrjugendmitglieder der Stufe Gold ist die Station Kleinlöschgeräte. Hier muss ein simulierter Kleinbrand mit einem Feuerlöscher bekämpft werden.

Das Wissenstestabzeichen in Gold erreichten JFM Philipp Pfeiffer und JFM Peter Böswarth. JFM Sabrina Pfeiffer legte erfolgreich die Prüfung für das Wissenstest-Spiel in Bronze ab.