Aktuelles

Die Feuerwehr Unterwolfsbach stand heuer vor der Qual der Wahl: Nach dem bisher sehr einfach geregelten Leistungscheck für Atemschutzträger - er bestand aus einer Gesundenuntersuchung und einem Test am Ergometer - gibt es nunmehr drei Möglichkeiten, diesen Check zu absolvieren. Neben der bisherigen Kombination aus Gesundenuntersuchung/Ergometer können die Atemschutzträger ihre körperliche Tauglichkeit auch durch eine Laufüberprüfung oder den Finnen-Test nachweisen.

Vom 27. bis 28. Mai 2017 fand in Brand-Laaben das Jugendlager des Abschnitts Neulengbach statt - und auch wir waren mit dabei!

Kein Aprilscherz war der heurige Wissenstest der Feuerwehrjugenden des Bezirks St.Pölten. Insgesamt waren 550 TeilnehmerInnen und Betreuungspersonal angereist und stellten sich den Fragen der Bewerter. Beim Wissenstest wird theoretisches Fachwissen über das Feuerwehrwesen abgeprüft.

Am Samstag, dem 29. April, stellten wir unserer Kommandantin wieder "an Bam" auf. Mit der üblichen Routine stand der Baum heuer sogar noch bei Tageslicht - was uns bisher nicht immer gelang. Gespendet wurde der Baum von Josef Muhr, bei dem wir uns herzlich bedanken!

Am Freitag, dem 24. März 2017, stand eine Gesamtübung auf dem Plan. Der Inhalt: technische Menschenrettung. In Zusammenarbeit mit der FF Kirchstetten erfuhren die Mitglieder unserer Feuerwehr, welche Möglichkeiten sie ohne hydraulischem Bergegerät haben. Unter der Anleitung des Bezirkssachbearbeiters für Ausbildung, Oberbrandmeister Josef Hajek, wurde das Szenario eines Autounfalls durchgespielt. Nach Erkundung und Absicherung der Unfallstelle ging es dem Übungsfahrzeug an den Kragen: Das Auto wurde stabilisiert, die Seitenfenster abgeklebt, mit Federkörner und Rettungsmesser zum Splittern gebracht und aus dem Rahmen genommen. Mit dem Halligan Tool, einem Mehrzweckwerkzeug, das an einen Dosenöffner erinnert, wurde die Windschutzscheibe herausgeschnitten. Nach diesen Vorbereitungen kamen Schere und Spreizer zum Einsatz und vollendeten das lebensrettende Zerstörungswerk.

Als Fortsetzung der Übung technische Menschenrettung (hier nachzulesen) folgte am 21. April die Fortsetzung. Übungsannahme war ein Autounfall, bei dem die Absicherung und der Brandschutz bereits standen. Alles drehte sich um die Beurteilung der Situation im Fahrzeug und die Menschenrettung.

Am Freitag, dem 10. März 2017, fand der alljährliche Abschnittsfeuerwehrtag des Abschnitts Neulengbach statt. Im Seminarhotel Steinberger gab das Abschnittskommando einen Überblick über das vergangene Jahr.

Auch dieses Jahr wurde in Unterwolfsbach wieder fleißig geratscht.
Unter "Ratschermeisterin" Sophie Böhm zogen acht Kinder von Gründonnerstag bis Karsamstag durch das Dorf, um die schweigenden Kirchenglocken zu ersetzten.

Im Bild (v.l.n.r.) Max und Felix Baumgartner, Sabrina Pfeiffer, Annika und Isabell Gneist, Sophie Böhm, Nadine Pfeiffer und Erik Triebenbacher

Am 19. Februar 2017 fand im Gasthof Gnasmüller in Anwesenheit zahlreicher Ehrengäste die Mitgliederversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Unterwolfsbach statt. Kommandantin OBI Iris Rath eröffnete die Versammlung um 10:15 und begrüßte die anwesenden Gäste und Kameraden. Nach einer Gedenkminute für verstorbene Kameraden informierte eine Videopräsentation über die Aktivitäten des vergangenen Jahres.